역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.11

우리나라 역사공부하다가 일제시대에는 우리나라왜 무기력하게 일본에게당했는지가 궁금합니다.

일제시대에는 우리나라가 왜이렇게 임진왜란처럼 힘없이 저항없이 당했는지가 궁금합니다.

아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대부터 조선시대까지 우리의 우수한 문화를 일본에 전해주었는데 일본은 섬나라이기 때문에 사방이 트여있어서 서구 열강들의 정거장이 되었습니다. 동시에 무역거래도 활발히 이루어졌습니다. 특히 포르투갈의 상인들과의 조총거래로 무장을 할 수 있었고 포르투갈의 항해술과 조선업을 받아들여 조선을 건조하는데 성공하였습니다. 여기에 토요토미 히데요시의 미천한 신분으로 공을 세워야 하는 절박함이 임진왜란으로 이어져 조선이 막대한 피해를 입게 되었습니다. 유비무환의 자세로 이이의 10만 양병설에 귀를 기울여 군대를 양성하고 병사를 훈련시켰더라면 그렇게까지 당하지는 않았으리라고 봅니다. 너무나도 준비가 안된 상태에서 대처는 아주 미흡했습니다. 그러나 일본은 전국시대를 거치면서 치열한 싸움을 통한 전투력 배양과 포르투갈의 조총과 조선업 및 항해술을 받아들여 잘 훈ㅇ련된 상태였기에 상대가 되지 못했습니다. 그럼에도 불구하고 의병들의 활동은 그 자체로 빛이 났습니다.