지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.13

구름이 아무리 많아도 비가 오는경우가 있고 오지 않는 경우도 있는데

비가 오려면 구름외에 또 무엇이 필요한가요?

어떤 조건하에서 비가오게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 비가오기위해서는 구름이 포화상태,, 즉

    충분한 무게를 가지고 있어야 떨어진다는 것입니다,,

    구름은 있는데 비가 오지 않는 것은 아직까지 구름안에 충분한

    물이 없어서 비가 오지 않을수 있구요,,

    또 알맞은 응결핵이 없으면

    수증기가 많아도 뭉치지않아 떨어지기 힘들지요,,

    응결핵은 주로 먼지같은 것이 이루는데 먼지가 별로

    없을때는 비도 잘안내리지요,,

    응결핵이 없으면 그냥 수증기 상태로 있으므로 구름만 커집니다,,