회계자문세금·세무
슬거운코끼리83
슬거운코끼리8322.02.07

회계사무소에서 법인 기장처리 업무내용

저희가 법인 하나를 회계사무소에 기장을 맡기려고 합니다.

회계사무소에 법인 하나를 기장을 맡기게되면 회계사무소에서 주로 어떤 업무를 맡는지 알아보시라고 하시는데

세무나 회계 쪽으로는 지식이 부족해서 어떻게 찾아봐야할 지 감이 안잡힙니다..

혹시 기장을 맡기게 되면 주로 회계사무소에서 어떤 업무를 처리하여 맡는 지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    세무사사무소에서는 주로 회계장부 작성, 원천세 신고 및 납부서 발송(주로 인건비 등), 부가가치세 신고 및 납부서 발송, 법인세

    신고 및 납부서 발송입니다. 따라서 납세자는 회계장부 작성이나 신고서 등을 작성하기 위한 원시자료를 잘 보관했다가 세무사

    사무소에 보내주면 되며, 보내주는 시기는 사무소마다 틀리니, 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    직원이 있는 경우에는 매월 인건비 신고를 하게 되며, 그 외에 부가가치세 신고 및 법인세 신고를 진행하게 되며 그외에 상시적인 세무자문업무도 겸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일반적으로 장부작성, 원천세 신고 및 지급명세서 제출, 연말정산, 부가가치세 신고, 법인세 신고 등을 합니다. 세금과 관련된 모든 부수 업무를 하신다고 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.