등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.20

산을 오를 때 걷는 속도가 알고 싶어요

등산 갈 때 산을오르다보면 걷는 속도를 빠르게 하나요 아니면 천천히 가야 하나요? 보통 많이 하시는 속도가 어느 정도인지 알고 싶습니다 저는초보기준입니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산 경험이 적으시면 등산속도를 천천히 하는게 좋습니다. 평소 걸음보다 느리게 등산을 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    개개인마다 다릅니다. 보통 30분정도 연속으로 걸어도 크게 힘들지 않은 속도로 걷는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    산을 오늘때 속도는 사람마다 다르기 때문에 본인이 등산을 해보고 살짝 숨찰 정도의 속도로 오르시면 됩니다

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    산의 경사나 거리에 따라 다를 수 있어서 정확한 속도를 정하는 것은 어려울 것 같습니다. 보통은 자기한테 편한 속도로 걷는 것이 가장 좋고 주의할 점은 다리에 힘이 빠진 상태에서 무리하게 산을 올라서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    등산은 경사도에 따라 속도가 차이가 큽니다.

    보편적으로 시간당 2~3키로 걷습니다.

    속도보단 심박수를 체크하시면서 유지하심 적당한 운동에도움됩니다. 예를들어 40대기준 130~140(연령대에 따라 그 이상 또는 이하)

  • 안녕하세요. 어도르입니다.

    등산의 속도는 사람마다 편차가 있습니다

    무엇보다 하산까지 고려하여 체력 안배가 중요합니다

    일반인은 보통 시속

    2.5키로 정도 생각하시면 됩니다

    참고로 평지가 4~5키로 정도 됩니다