등산·클라이밍취미·여가활동
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.19

산을 오를때 걷는 속도는 어느정도가 좋을까요?

산을 오를때 가장 건강에 좋은 속도는 어떻게 될까요?

일반 평지에서 걸을때와는 다를거 같은데 어느정도 속도가 무리가 안가면서 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 견실한홍학32입니다.

    사람마다 다르겠지만 보통 성인 기준 2.5~3km/h 가 가장 무리안가고 적당합니다.

    그리고 무엇보다 오르막, 내리막은 보다 천천히 오르거나 내려가셔야 무릎에 무리가 덜 가니

    속도를 늦추시고 천천히 가세요.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 산을 오를때는 평소와 같은 속도이거나 약간 느린 속도로 등산을 하는게 몸에 무리가 가지않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    산을 오를때는 장시간 걸어서 올라가게되면 초반에는 컨디션이 좋아서 쉽게 올라가는데 높이 올라갈수록 보폭을 줄이면서 천천히 쉬지 않고 올라갈수 있는 정도가 가장 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    산에 오를 때 일반적으로 평지에서 걷는 것보다 힘들기 때문에 속도 역시 느리게 걷습니다. 그러나 사람에 따라 더 빨리 걷는 사람도 있습니다. 중요한 것은 무리하지 마시고 자신의 컨디션에 맞추어 걷는 것이 중요합니다.