명랑한아나콘다80
명랑한아나콘다8020.08.03

주식과 펀드의 차이점이 궁금합니다.

주식과 펀드 모두 돈을 투자하고 추가 수익을 얻는 다는 것 말고는 뚜렷한 차이를 잘 모르겠어요.주식이 위험이 더 높은건 알겠는데 그건 뭐 때문인가요?

주식과 펀드의 차이점을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 주식은 회사의 주권으로 회사의 지분을 소유함으로써 회사의 이익을 배당 받을 권리와 의결권을 가집니다.

    이러한 주식은 시장에서 거래가 되고 회사의 가치가 올라갈수록 주식의 가치도 함께 올라갑니다.

    그런데 개인이 소유한 자금이 한정적인데 여러 회사의 주식을 갖고 싶거나 한 회사에 모두 투자하기보다는 좀 더 여러군데에 분산 투자를 하고 싶다면 펀드 상품을 가입함으로써 해결할 수 있게 됩니다.

    펀드는 집합투자자산으로 여러 주식이나 상품에 투자한뒤 그것을 자산화 시켜 판매하는겁니다.

    금융소비자는 적은돈으로도 여러 회사나 업종에 분산 투자하는 효과를 얻을 수 있습니다.

    그리고 펀드를 운용하는 자산운용사는 일정 비율의 운용수수료를 수취하게 됩니다.

    정리하자면 주식은 직접투자 / 펀드는 간접투자 입니다.

  • 안녕하세요.

    주식은 개인이 직접 종목을 매매하는 것을 보통 의미하구요. 직접투자.

    펀드는 개인이 하기에는 전문적인 부분들이 있어서 어려움이 있으니, 여러사람이 돈을 모아서 정해진 투자 목표, 방향을 정하고 그에 해당하는 종목들에 투자를 하는 간접투자를 의미합니다.

    주식이 위험한 것은, 개인이 본인의 정해진 기준에 따라 매매하는 것이 많이 어렵기 때문입니다. 그에 따른 뇌동매매를 하는 경향이 많다보니 아무래도 기준을 갖고 하는 것보다는 리스크가 보다 크겠죠.

    즐거운 투자 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 주식 질문답변가 부자아빠입니다.

    주식을 직접구매하냐 아니면 타인에게 짜놓은 포트폴리오 상품을 구매하냐 그 차이입니다.

    다른사람에게 맡기는 만큼 다양한 수수료가 드는거구요.

    개념자체는 큰차이는 없습니다. 펀드를 구매하든 주식을 구매하든 손실시 책임이 투자자에 귀속됩니다.

    물론 펀드를 하게되면 다른사람이 내자산을 운용해주는개념이니 편리하다는게 장점이겟죠??

    일단 주식은 막연하니까요.

  • 주식은 자기가 원하는 종목을 투자하는 직접방식이고

    펀드는 증권사에서 우량한종목 몇종목을 골라 만든

    제품이고 간접적인 방식입니다

    따라서 주식은 자기가 직접적으로 투자하는방식이라

    주식을 잘알지못하고 아무종목이나 투자한다면

    위험요소가 있을수있는 반면 펀드는 이에반해

    증권사에서 우량주위주나 발전가능한 기업들을

    분석해서 분산투자하여 수익을 올리는 제품으로서

    일정한수수료를 받고 판매하는게 펀드입니다

  • 주식이란 어떤 회사의 지분을 잘게 조각 내어 매매를 활성화 시킨 것을 말합니다.

    어떤 기업에 투자를 하고 싶다고 하신다면 해당 기업을 사야하는데

    현실적으로 그 기업 전체를 개인이 모두 사는 것은 불가능합니다.

    그렇기때문에 그 기업의 가치를 잘게 쪼개 개인들이 적은 돈을 가지고도 동 기업을 매매할 수 있게 시장에 상장시킨 것입니다.

    주식상장으로 개인들은 큰 돈이 없어도 매수를 원하는 사람과 매도를 원하는 사람들 간에 서로 기업의 지분을 사고 팔 수 있게 되는 것이죠.

    이를 주식거래라고 합니다.

    펀드는 이런 투자금의 집합체라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 10만원을 가지고서는 어떤 기업의 매우 적은 부분을 살 수 있지만 10개,100개 혹은 그 이상의 기업에 골고루 투자하고 싶은 경우 투자 금액이 적어 불가능합니다.

    이럴때는 여러 사람이 돈을 모아 투자 규모를 키우면 가능해 집니다.

    이렇게 개개인이 작은 규모의 돈으로 투자하는 것 보다는 여러 투자자들이 자금을 모아서 크기가 큰 기업에도 투자하고 방대한 투자처를 위해 만든 대규모의 기금을 말합니다.

    보통 투자신탁운용회사나 자산운용회사들이 기금을 모으고 투자전문가를 펀드매니저로 고용해 이를 운용하도록 하는 방식이 대부분입니다.

    결론적으로 시간과 자금이 부족한 개인 투자자들의 투자금을 한곳으로 모아 전문 Fund manager 들이 투자 행위를 대신 해주는 것을 뜻한다고 간단히 이해하시면 되겠습니다.

    이렇게 모인 자본들은 규모가 엄청나게 커질 수 있으므로 만약 사고가 날 경우 피해자들이 매우 많아 질 수 있으므로 정부의 엄정한 심사를 거친 증권사나 투자자문사에서만 만들 수 있습니다.

    그렇기 때문에 개인투자자는 여러 상품들중 마음에 드시는 상품을 선택하여 투자를 하실 수 있습니다.

    투자의 방법도 투자금을 일시에 입금하여 만기에 찾는 거치식과 매월 일정한 금액을 투자하는 적립식이 있으니 자신의 형편에 맞는 상품을 고르시면 됩니다.

    일반적으로 수익률이 지속적으로 유지되는 은행상품과 달리 등락이 반복되는 주식에 투자하는 상품에 있어서는 거치식보다는 적립식 상품이 더 효과적입니다.