지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.09

비눗방울이 동그란 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

아이들이 좋아하는 것중 하나인 비눗방울은 신기하게 왜 항상 모양이 동그란걸까요?

물방울도 동그랗듯 둘이 같은 원리일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비눗방울이 둥근 이유는 표면장력에 의한 것입니다

    표면 장력은 외부와 만나는 표면적을 최소화하려는 성질을 말하는데요, 구형을 이루게 되면 가장 외부와 만나는 표면적이 작아지고 위치에너지도 가장 작게 가지기 때문에 가장 안정적인 형태가 됩니다.

    그렇기 때문에 비눗방울은 구형태를 이루는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    '표면장력' 때문입니다. 표면 장력이란, 기체 혹은 액체와 고체 등 서로 다른 상태의 물질이 접하게 될 때, 그 경계에서 생기는 면적을 최소화하기 위해 작용하는 힘을 뜻합니다.

    즉, 비눗방울, 물방울 모두 공기와 접촉을 하고 있기 때문에 서로 다른 분자들의 경계면에서 표면적을 최소화하려고 합니다. 부피가 일정할 경우 표면적이 가장 작은 형태는 둥근 구형이기 때문에 비눗방울, 물방울이 둥글게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    비누 거품은 비누막의 표면 장력으로 인해 주어진 부피에 대해 가능한 가장 작은 표면적을 갖는 구형 모양을 취하기 때문에 둥글다.

    이것은 비눗방울의 "최소 표면" 특성으로 알려져 있습니다.

    비눗방울이 형성되면 거품 내부의 비눗물은 에너지를 절약하기 위해 표면적을 최소화하려고 합니다.

    구형은 주어진 부피에서 모든 모양의 표면적이 가장 작기 때문에 비눗물은 자연스럽게 구형 거품을 형성합니다.