자동차생활
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.15

전기차의 타이어는 일반 타이어보다 더 값이 비싸다고 하는데 이유가 무엇인가요?

전기차의 타이어는 일반 타이어보다 더 값이 비싸다고 합니다. 이유가 무엇인가요?

사용하는 타이어의 종류가 아예 다른가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    전기차는 배터리 때문에 내연기관차보다도 무겁습니다. 그러기에 타이어의 제동력이 더 좋아야하고, 엔진소음이 없어서 타이어 소음이 더욱 느껴지게 되기에 타이어의 정숙성을 향상시켜놓았습니다.

  • 안녕하세요. 비상한사슴220입니다.

    전기차는 일반 내연기관 차량에 비해서

    공차의 중량이 무겁다고 합니다

    쉽게 생각해보면 무거우면 제동거리가

    길어지는 것은 당연할 것이므로

    첫째 제동력이 좋아야 할것입니다

    차체의 하부쪽에 배터리가 있으며

    고하중을 지지해야 하므로 특수하게

    제작을 하여서 출시를 한다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 건강한멋돼지105입니다.

    전기차 전용 타이어가 필요한 가장 큰 이유는 자동차 무게와 관련이 깊다. 전기차는 내부에 탑재되는 배터리 때문에 일반적으로 일반 내연기관 자동차보다 무겁다. 따라서 기존 내연기관용 타이어가 장착되면 타이어 마모가 빠를 수밖에 없어 내구성이 강한 타이어가 필요하다.

    두 번째는 소음과 관련이 있다. 전기차의 실내는 내연기관 차에 비해 높은 정숙성을 지녔다. 따라서 외부의 소음이 상대적으로 크게 들려, 주행할 때 도로와 바퀴가 맞닿는 마찰음 또한 크게 느껴질 것이다. 이러한 문제점을 해소하기 위해 전기차 전용 타이어는 마찰 소음을 줄일 수 있도록 설계된다고합니다