부동산경제
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.19

우리나라의 무인도를 구매하려면 어떤 방법이 있나요?

우리나라에는 무인도가 굉장히 많은 것으로 알고 있는데요. 무인도를 구매하기 위해서는 어떤 방법들이 있나요? 그리고 무인도 구매 팁도 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무인도라도 해당 소유권이 등기부상 나와 있다면 소유자와 협의하여 구매를 하셔야 하며, 만약 무소유지일 경우 국가소유로써 원하는 시기에 바로 거래는 할수 없습니다. 해당 토지가 행정재산중 매각이 가능한 재산으로 분류되지 않는다면 사실상 개인에게 매매는 어렵습니다. 그러므로 해당 토지의 지번 여부나 등기부존재여부등을 확인하신뒤 그에 맞게 절차대로 진행하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    무인도를 경매로 구입하는 방법: 무인도가 경매로 나오는 것은 매우 드문 일이지만, 가장 잘 알려진 방법입니다. 경매에 참여하려면 미리 신청을 해야 하고, 경매가 진행되는 날에는 현장에 참석해야 합니다. 경매에서 낙찰을 받으면, 계약서와 보증금을 납부하고, 일정 기간 내에 잔금을 지불해야 합니다. 경매로 무인도를 구입하는 경우, 경매가격이 시세보다 높거나 낮을 수 있으므로, 미리 시장조사를 해야 합니다.

    무인도를 부동산 중개업자를 통해 구입하는 방법: 무인도는 일반 부동산 시장에 매물로 나오는 일이 드문 물건이지만, 전문적으로 무인도 매매를 중개하는 업자들이 있습니다. 이들은 무인도의 위치, 면적, 용도, 개발 가능성, 가격 등에 대한 정보를 제공해주고, 매수자와 매도자를 연결해주는 역할을 합니다. 부동산 중개업자를 통해 무인도를 구입하는 경우, 중개수수료를 지불해야 하며, 매물의 신뢰도와 품질을 확인해야 합니다.

    무인도를 직접 탐색하고 구입하는 방법: 무인도는 대부분의 경우 등기부에 등록되어 있지 않거나, 소유자가 불분명한 경우가 많습니다. 따라서, 무인도를 직접 탐색하고, 소유권을 확인하고, 매도자와 협상하는 방법도 있습니다. 이 방법은 가장 어렵고 복잡하지만, 가장 저렴하게 무인도를 구입할 수 있는 방법일 수 있습니다. 하지만, 이 방법은 법적인 문제나 분쟁이 발생할 가능성이 높으므로, 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무인도는 특수한 부동산이라고 볼수있기때문에 특정부동산에서 다루고 있는것이 현실이고 매매과정은 일반 토지와 크게 다름이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    무인도를 구매하여 한적하게 살려고 하는 분들이 계십니다. 일단 무인도에 주택을 지으려면 무인도서의 보전 및 관리에 관한법률에 의하여 개발가능해야 합니다. 만약 이용가능이나 준보전이면 관리유형 변경 신청을 하여 개발가능으로 바꿔야 하는데 이 또한 최소 1년 이상이 걸리고 바뀔 확률이 그리 높지 않습니다. 또한 관리유형중 절대보존은 변경이 상당히 힘들고 거의 불가능이라고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    무인도도 개인소유가 있다면 다른 일반부동산처럼 부동산을 통해 똑 같은 절차로 구입하시면 되고 국가소유라면 쉽게 구입하기는 어렵습니다

    그러니 어느지역의 무인도를 사고 싶은지 찾아보시고 도전해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    부동산의 시세는 인근시세, 공시가, 감정평가를 기반으로 책정합니다만

    인프라가 전혀 없는 무인도의 경우 위 항목과는 전혀 상관없이 주인이 정한 금액에 100% 적용하여 매물로 나옵니다.

    무인도서의 보전 및 관리에 관한 법률로 개발이 막힌 무인도가 대부분이며

    실제로 이런 무인도는 투자가치가 거의 없는거와 다름 없습니다.

    무인도 매매를 희망하시면 인근 지역 부동산에 가서 잘 찾아보시고

    가끔 경공매로 나오니, 참고 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.