신경과·신경외과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.07.15

대상포진이 너무 잦게 발생해요....

나이
성별
여성

작년 과로 스트레스로 심하게 한번고생후

대상포진이 매달에 2번씩 옵니다..

항바이러스제 처방받아 5일이상씩 먹으면 증상은 좋아지는데 며칠후 또 재발하고 연속이네요 이미 후유증으로 여기저기 안아픈곳도 없는데 전조증상이 있더디.삼일만에 수포나려 벌겋게 올라옵니다...

완치는 힘들어보이고 운동해도 효과없음/

자가면역질환 같은 검사가 필요한지 궁금금하네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 너무 자주 대상포진이 발생하면 전체적으로 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 내시경, CT, 혈액검사 등을 받아서 혹시 면역력을 지속적으로 떨어뜨리는 질환이 있는지 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 면역력저하시 재발의 경향이 강하기 때문에 우선 충분한 휴식 및 비타민 섭취 등이 필요하겠으며, 증상이 계속 재발하시고 통증이 심하시다면 신경과에서 꾸준한 관리 및 추가적인 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진으로 고생스러우시군요. 너무 자주 나타나는 바람에 일상생활에도 문제가 있으실 것으로 보입니다. 신경과를 방문해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 몸 속에 잠복상태로 존재하고 있다가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다. 증상은 피부 발진과 특징적인 물집이 나타나고 통증이 동반됩니다. 대부분 면역력이 떨어지는 50세 이상 성인에서 발생되는 편입니다. 항바이러스 치료제를 빨리 투여하는게 중요하며, 필요시 스테로이드 사용도 고려해볼 수 있습니다. 치료후에도 통증이 남는 경우 대상포진후 신경통이라 부릅니다.

    만약 대상포진후 신경통이시라면 좀 더 높은 단계의 진통제가 필요한데 이는 일반 의원급에서 해결이 힘들다면 2차병원이나 대학병원으로 내원 하는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.