굳센때까치29
굳센때까치2923.08.23

야구선수 중 영구결번이 되는 사람들은 어떤 기록이나 업적을 세워야만 가능한건가요?

야구선수 중에서 영구결번이 되는 사람들은 어떤 기록이나 업적을 세워야만 가능한건가요? 우리나라에는 야구선수 중 몇 명이나 영구결번이 되었나요?

  • 야구선수중에 영구결번이 되는 것은 구단마다 그 기준이 다릅니다.

    까다로운 기준을 적용하는 경우도 있고 비교적 수월하게 되는 경우도 있습니다.

    업적을 세우는 경우가 대부분이기는 하지만 다른 이유로도 영구결번이 되는 사례도 있습니다.

    분명히 큰 업적을 이루었음에도 구단과의 곤계가 좋지 않아서 영구결번이 안된 경우도 있구요.

    OB베어스의 김영신의 경우는 주전으로 자리 잡지 못한 것을 비관해서 자살한 선수임에도 영구결번 1호가 됐구요.

    최동원의 경우는 누가 봐도 영구 결번 대상이긴 하지만 사망 이후인 2011년 9월 30일에 영구결번으로 지정됐습니다.

    이것도 구단은 탐탁치 않아 했지만 팬들의 거센 비판 때문에 이뤄진거죠.

    우리나라의 KBO리그에는 총 17명의 영구결번이 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 기본적으로 원 클럽 플레이어 혹은 원 클럽의 위상에 준하는 선수들 중 꾸준한 누적 혹은 단기 임팩트로 소속팀에 크게 공헌한 선수들이 대상이됩니다. 팀 소속을 떠나 야구 성적 자체로 위대한 대선수들뿐이므로, 영구결번 선수들은 다 KBO 기준으로 레전드라 할 수 있습니다. 2022년 현재 영구 결번은 모두 17명입니다