eogus815
eogus81523.05.11

치과 치위생사에 대해서 질문드립니다.

치과에 치위생사라는 직업이 언제부터 생겼나요? 그리고 치위생사는 치과에서 일하는 간호사라고

생각하면 되는건가요? 아니면 각각 다른 직업인건지 궁금합니다. 그리고 무슨 일을 하는지도요.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    치위생사는 연세대학교세브란스병원에서 1965년에 개설돈 것이 최초입니다.

    치위생사는 간호사와는 다른 직종입니다. 치위생하과를 졸업해서 치위생사면허증을 취득합니다.

    간호사업무중에 치과의사 진료보조가 있습니다만 의원급에서는 보기어렵습니다