주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.18

과거 30년간 코스피 지수와 부동산 평균가격 중 어떤 게 더 많이 올랐을까요?

저는 미국 S&P500 지수를 위주로 투자를 하고 있는데요.

부동산 불패라는 의견과 부동산은 한번 잘못 선택하면 상당한 손실 위험이 있으니

주식이 추천하다는 의견이 있더군요.

그래서 과거 30년간 코스피 지수와 전국 부동산 평균가격 중 어떤 게 더 많이 올랐는지

각각 누적수익률을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제가 비슷한 주제로 논문을 쓰다가 중간에 포기한 경험이 있습니다.

    부동산원이나 통계청에 들어가면 매년 지수를 확인할 수 있습니다.

    하지만 부동산 통계의 치명적인 오류가 있습니다. 모든 부동산의 가격지수가 아닌 지표부동산 몇 곳이 있어 실질적으로 제대로 된 가격반영이 안됩니다.

    아마도 단순히 통계자료의 지수를 비교 할 경우 큰 오차가 발생할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    과거 34년(1986~2018) 간 한국의 아파트 가격은 연평균 4.85%(서울의 아파트는 5.61%)씩 올랐습니다. 같은 기간 KOSPI 지수는 연평균 6.66%가 올랐습니다.