주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.18

과거 30년간 코스피 지수와 S&P500 지수 중 어떤 지수가 많이 올랐나요?

저는 현재 미국 S&P500 지수추종 ETF를 위주로 거치식+적립식으로 투자 중에 있는데요.

과거 30년간 한국의 코스피 지수와 미국의 S&P500 지수 중 어떤 지수가 더 많이 상승했나요?

수익률도 알려주시면 감사드릴께요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * Vanguard S&P 500 ETF이 연평균 12% 정도, iShares MSCI South Korea ETF가 연평균 1.2%정도 수익률이 나오는 것으로 확인됩니다. 즉, 사실상 장기적으로 보자면, S&P500 지수에 투자하는 것이 훨씬 더 나은 선택이었다(과거만 본다면) 이렇게 볼 수 있습니다.