예금·적금경제
화려한쌍봉낙타
화려한쌍봉낙타24.04.24

퇴직연금 일시 수령시 얼마나 세금을 뗴가는지 알 수 있을까요?

현재 월급의 일부를 퇴직연금으로 받고 있는 상황인데 곧 퇴직하게 되면 3-4천만원 정도 수령할 것 같습니다. 2년때 일했구요. 퇴직연금을 일시납으로 받는다고 할 경우 세금을 얼마나 뗴야하는지 미리 계산 해볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금을 일시수령을 하시는 경우에는 기타소득세로 16.5%를 차감하게 되는데 이를 미리 계산하시려면 현재 재직중인 회사가 거래하는 세무소를 통해서 계산 요구를 해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금을 일시금으로 수령할 경우 발생하는 세금은 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    1) 퇴직소득 과세표준 = 전체 퇴직소득 - 비과세 퇴직소득금액

    - 비과세 퇴직소득금액 = 퇴직소득₩ * 50% (한도 5,000만원)

    2) 퇴직소득세 = 퇴직소득 과세표준 * 해당 세율

    예를 들어 총 3,000만원의 퇴직연금을 받는 경우:

    - 비과세금액 = 3,000만원 * 50% = 1,500만원 (5,000만원 한도 내)

    - 과세표준액 = 3,000만원 - 1,500만원 = 1,500만원

    - 과세표준 1,500만원에 대한 세율은 16.5%

    - 따라서 납부할 퇴직소득세는 1,500만원 * 16.5% = 247.5만원

    총 수령액은 3,000만원 - 247.5만원 = 2,752.5만원이 됩니다.

    만약 근무기간이 5년 이하라면 비과세 한도가 근무연수별로 차등 적용되어 세금이 더 많이 나올 수 있습니다.

    개인별 상황에 따라 정확한 세액 계산을 위해서는 총 퇴직금액, 근무연수, 연봉수준 등의 제반 정보를 종합적으로 고려해야 하므로 퇴직연금 운용기관에 문의하시면 좀 더 정확한 안내를 받으실 수 있습니다.