반려동물 건강반려동물
엄격한쏙독새144
엄격한쏙독새14424.04.15

들 고양이 2마리를 키우고 있어요 모래 사용에 대한 질문입니다 모래를 새것을 사용할때 전에 쓰던 모래를 모두 버리고 새것으로 갈아야 하나요?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
야생고양이
중성화 수술
1회

항상 모래 갈때 마다 고민이 됩니다

깨끗해 보이는데 다 버려야 하는건지..

같이 섞어도 고양이 위생에 문제가 없는지?

혹시 섞었다가 방광염에 걸리면 어떻게 하지? 하고고민합니다

답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 매번 전체 갈이를 해주실 필요는 없습니다. 말씀하신 대로 변이 접촉한 부분이나 더러운 부분만 걸러 내 주시면 됩니다. 하지만 2주에서 한 달마다는 위생 문제로 전체 갈이를 꼭 해주셔야 합니다. 고양이는 화장실이 더러우면 화장실 자체를 피하는 경향도 보이기 때문에 주기적으로 전체 갈이는 해주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    응고되어 분리되는 상업용 모래라면 변과 오줌만 걸러내고 추가해서 사용해도 크게 이상은 없으나 동네 흙을 파서 마련한 모래라면 전체 교체를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 모래를 왜 바꿔주시는지는 잘 모르겠지만 고양이는 상당히 모래에 되게 예민한 동물입니다. 정말 드물게 모래를 한번 바꿔주는 곳으로 인해 특발성 방광염으로 굉장히 고생하는 고양이들도 있습니다.