반려동물 건강반려동물
DevonRex
DevonRex23.05.08

고양이 화장실의 모래는 얼마나 자주 갈아줘야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이를 두마리 키우고 있는데, 화장실청소를 자주 해주려고 합니다만 자주 안되네요.

화장실 모래를 거의 다 써가면 다시 새거를 부어서 이전 쓰던 모래와 함께 사용하는데 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 모래의 경우 고양이가 소변과 대변을 볼 경우 거름망 그물로 배설물 치워주시면 계속 사용해도 됩니다.

    하지만 모래도 습기를 먹으니 1주일에 한번은 바꿔주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 화장실 모래 교체는 고양이 숫자가 많으냐 적으냐 따라 다르고 모래 종류에 따라서 다를 수 있습니다 일주일마다 하는 사람도 있고 한 달에 한 번 하는 사람도 있습니다 상황을 잘 살펴 보시고 냄새가 너무 많이 난다든지 너무 많이 지저분하면 바로 갈아 주시면 됩니다 있는 있는 모래반 새모래반 섞어서 하는 경우도 있지만 시간이 많이 지났을 때는 전체를 한꺼번에 다 갈아 주는 것도 좋습니다 상식 선에서 하시면 무난합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 성격에 따라 다릅니다.

    뭐든 그러려니 하는 넓은 아량을 가진 고양이들이라면 그리 하셔도 되지만

    스트레스 받아하고 짜증을 낸다면 하부 요로기계 질환의 원인이 되기도 하니 더 자주 청소를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소에 오줌이나 똥을 바로바로 잘 치워주셨거나 하루 2번 정도 잘 치워주셨더라면 전체 다 갈아주실필요 없고 부족해질 때마다 부어주시는 것으로도 괜찮습니다~