역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.16

미국 한국은 어떠한 기준으로 소고기 등급을 나누는건가요?

미국소고기에도 한국 한우에도 소고기 등급이 있는데요.

그렇다면 이 두국가는 어떠한 기준으로 소고기 등급을 나누는것인지 구체적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1. 한국

    • 등심의 단면을 기준으로 1++A, 1++B 등으로 표시합니다.

    • 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 나누며, 마블링(근내지방도)을 가장 중요시합니다.

    • 육량등급은 A, B, C 3등급으로 구분되며, 도체중량, 등지방두께, 등심단면적을 종합하여 결정됩니다. 2

    1. 미국

    • 소의 사육 기간에 따라 등급에 차이가 발생합니다. 1

    • 등급 검사를 받는 3가지 등급으로는 프라임(Prime), 초이스(Choice), 셀렉트(Select)가 있습니다. 1

    • 국내에 수입되는 미국산 소고기 등급은 대부분 프라임, 초이스, 셀렉트이며, 프라임 등급은 마블링이 매우 많고 균일하게 분포되어 있어 부드럽고 연한 질감과 육즙이 풍부합니다

      -출처 식품의약품안전처-

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    육질등급은 고기의 질을 근내지방도, 육색,

    지방색, 조직감, 성숙도에 따라 등급을 나누고, 육량등급은 도체에서 얻을 수 있는 고기량을 도체중량, 등지방두께, 등심단면적을 종합하여, A, B, C등급으로 판정 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소고기는 육량 등급과 육질등급을 기준으로 등급을 정하게 되는데 여기서 육량등급은 소도체의 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정해 산정된 육량지수에 따라 A,B,C의 3개 등급으로 구분합니다.

    육질등급은 소도체의 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++,1+,1,2,3의 5개 등급으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국산 소고기 품질 등급은 'Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter, Canner' 총 8가지로 나뉩니다. Prime이 가장 높은 최상급 등급이며 순서대로 하급 순으로 내려 갑니다. 우리나라 소고기 등급은 등심의 단면을 기준으로 하며 1++A, 1++B 이런 식으로 나타냅니다. 여기서 1++는 육질등급을 나타내며, A, B는 육량등급을 의미한다고 합니다. 이렇게 기준을 나누는 기준은 마블링( 근내 지방도) 라고 합니다. 마블링이 높은 소고기 일수록 가격이 바싸다고 합니다.