탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

미국의 금주법이 갱단의 출연을 일으켰다던데

미국이 금주법을 시행한 이유는 뭔가요?

금주법을 시행함에 따라 부작용이 엄청 심각했다던데

이것이 갱단 및 마피아의 출연으로 이어진 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    미국이 금주령 시행으로 인해 범죄 조직들이 생긴 건 맞죠

    그 괴정 에서 세력 다툼이 발생하고 세력 확장하고자 싸움을 건 경우도 많고요

    대표적 범죄 조직이 마피아 인 거죠

    이런 조직들이 생긴 배경은 세력 확장 등으로 인해 사회적 불안이 극심했으며

    경제 상황도 먹구름 낀 형태였죠

    경제 대공황처럼 말이죠

    마피아 같은 조직은 자금줄 확보하고자 은행권까지 침입해 합법적으로 서민들의

    피를 빠는 형태로 금융권이란 행정력을 악용해 마피아들의 배를 불리게한거죠

    또 그 당시 미국은 이민자가 많았었는데 마피아는 그 이민자들을 이용해

    잘 구슬리고 달래 조직을 확장하고자 하기 위함이죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    금주령을 시행하면 술의 가격은 올라가죠 가격이 올라가고 위험성을 어느정도 감수하며 사업을 하기에는 지하경제에서 돌 수 밖에 없으니 갱단이 할 사업으로 적합했던거죠.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    술을 금주법으로 막으려고 해도 수요는 있어왔고

    그 것이 밀수품 가격 상승으로 이어졌기 때문에

    그런 위험을 감수하는 마피아 조직 등이 오히려 이것을 틈타 고가에 밀매하고 성장했습니다.