역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24

미국의 금주법이 만들어진 배경이 궁금합니다

미국 범죄영화의 주배경이었던 미국의 금주법시대 마피아범죄 조직이 크게 성장할수 있었던 이유이기도 했는데 왜 이시대에 금주법이 발효 되었는지 그이유와 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 미국의 남북전쟁 이후 전쟁의 피해로 인한 심리적좌절감 사회적 위기감으로 인하여 국민들의 음주량이 많이 증가하여 음주한 남편이 아내를 학대하는 일이 많이 일어나 심각한 수준의 문제가 제기되었고 특히 경건한 삶을 지향하던 감리교회에서 관심을 가지고 지원하는등 사회적인 문제가 되자 금주법을 시행하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    미국의 금주법 논의는 처음에는 1차대전 중 곡물의 부족으로 시작되었습니다. 그러나 점차 비합리적 방향으로 흘러갑니다. 농민들과 기독교 근본주의자들이 지자하였고 노동자들의 음주를 싫어하는 산업자본가들이 가세하였습니다. 여기에 인종차별주의자들도 환호하였고 1차대전 중 독일에 대한 반감으로 독일맥주산업을 고사시키자는 사회적 분위기까지 더해져 금주법이 제정되었습니다.