탈퇴한 사용자

미국의 금주법은 미국 부자들이 만들었다는데 그 계기는?

미국의 금주법 시행으로 알카포네 같은 유명 마피아 두목을 나타나게 하는 부작용도 가져왔는데 이를 만든 주체는 미국 부자들이었다고 해요. 어떤 계기로 금주법을 만들었을까요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.11.14

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부자들이 만들었다기보다는 보수파들 특히 기독교 원리주의자들이 주도하여 만든 법입니다.

    전시의 식량절약, 작업능률 향상등을 이유로 들었으나 부작용이 더 심했죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    미국 금주법시행이유는 19세기말 사회개선 및 도덕재건이라는 이유로 금주운동이 벌어졌는데 술을 못마시는것이 아니고 미국영토 내에서 술을 제조.공급을 못하게 했으니 밀주가 성행하여 부자들은 돈을번듯 하네요.