놀이육아
유연한북극곰150
유연한북극곰15024.03.05

10개월 아기 카시트 설치 방향은 앞뒤 어디가 좋을까요?

안녕하세요~~10개월 아가 카시트 방향 궁금해서 여쭤봅니다~~아직 뒤로 보게 해서 태우는데 아기가 카시트가 불편한지 징징대네요 앞을 보게 해서 태우면 좀 나을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 앞을 보고 앉으면 좀 더 보채는게 줄어들 수는 있습니다.

    하지만 역방향으로 설치하는 것이 더 안전하다고 합니다. 보채는 아이를 위해서 안전거울을 설치해주기도 하더라고요.

    ‘트뤼그 트라피크’의 어린이안전 담당자인 안 헬렌 한센 씨는 노르웨이에서 어린이 교통사고 사망자가 적은 이유를 설명하면서 ‘역방향 카시트’를 대표적으로 꼽았다. ‘안전한 교통’을 의미하는 트뤼그 트라피크는 1956년에 설립된 노르웨이 최대 교통안전 비정부기구(NGO)라고 합니다. 역방향 카시트는 탑승자가 차량 주행 방향과 반대쪽을 바라보도록 설치된다고 합니다. 한센 씨는 “노르웨이에서는 약 20년 전부터 차량에 탑승한 어린이 안전을 위해 역방향 카시트 설치가 강조돼 왔다”며 “차량 충돌이나 급정거시 몸집이 작은 어린이들의 안전을 위해선 역방향 카시트가 필수적”이라고 설명했습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무징징거리고힘들다면

    앞으로하셔도되나

    앞보기를하면 사고가나거나급정거시 아이의몸이크게흔들리거나충격을받아뇌흔들림증후군의 위험성이있기에운전시조심하여하는게중요하겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌정도까지는 뒤보기를 해주시는것이 좋을수잇으며

    원칙적으로는 두돌까지는 뒤보기로 하는것이 안전에 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    위험상황등에 대하여 신생아 시기에는 뒤를 보게 하고 태우는 것이

    좋지만 아이가 낯선 환경 등의 이유로 우는 등의 행동이 반복될 수 있어

    전면을 보게 하되 아이가 안전할 수 있도록 정확히 착용후 태우시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    카시트 방향을 앞으로 향하게 해주면 부모의 얼굴과 마주 보기 때문에 오히려 더 아이에게 안정감을 줄 수 있을 것입니다.

    또한 카시트를 태울 때 아이가 좋아하는 책, 장난감, 인형, 먹을 간식을 챙겨서 탑승하는 것도 좋겠습니다.