기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.11

9개월아기 카시트 뒷보기 언제까지 해야하죠?

9개월 아기가 있는데요 아기를 차에 카시트에 태울때 뒷보기를 하고 있습니다. 아이가 불편해하는것같은데 언제쯤 아기를 돌려 놓아도 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 균형감각이 떨어지기 때문에

    최소 두둘이 지나기 전까지는 카시트를 뒤보기를 통하여

    태우시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    최소 24개월까지는 아이 뒤보기를 하시는 것이 좋습니다

    아이의 안전문제때문입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략 24개월정도까지는 아이에게 뒷보기를 하는것을 권장하고 있으며

    연령 외에도 몸무게의 영향도있습니다

    앞보기를 하게 되면 신체적으로 부담감이 앞으로 쏠릴수있기에 대략적으로 9키로가 넘을때 부터 뒷보기를 하는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 카시트 앞보기 시기를 당기는 것은 아이의 안전에서 멀어지는 길이랍니다.

    만2세 까지는 뒤보기를 권장하고, 키와 몸무게에 따라 제한을 참고할 수 있는데 가능한 오래 뒤보기를 하는 게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원마다 다른 듯 합니다.

    돌 넘어서 10kg 이상 되면 해도 된다는 곳도 있고 두 돌 되면 하라는 곳도 있어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    카시트 앞보기시에는 충격이 경추와 척추의 한점에 모여 매우 치명적인 부상이 발생할 수도 있습니다.

    반대로 뒤보기시에는 충격이 카시트와 카시트와 마주한 아이의 등 전체로 분산되어 부상위험이 90%이상 감소한다고 합니다. 미국의 소아과 학회에서는 최소 24개월 이상을 뒤보기 방식으로 권고하고 있습니다. 참고하시기 바랍니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자녀의 키와 체중에 따라 생후 6개월 정도부터 약 만 4세까지 사용가능합니다. UN R129(i-Size) 규정에 따라 어린이는 최소 15개월 동안은 뒤보기를 해야하지만 BeSafe는 약 만4세 가급적 오랫동안 뒤보기를 유지하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    아이의몸무게에따라서 카시트의 종류와브랜드에따라서 다릅니다

    대략 14개월정도가되면적정몸무게가되어 앞보기가가능합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 카시트 뒤보기의 경우 24개월까지 권장하고 있습니다

    아이의 안전문제때문이죠

    하지만 실정은 쉽지가 않습니다 ㅠ 아이들이 너무너무 싫어하기 때문이죠… 그렇기때문에 최대한 24개월이 근접할 동안 시도해보시고 너무 싫어한다고 하면 어쩔수 없을 것 같네요