홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.14

유통기한 지난 우유 어떻게 써먹을 방법이 있나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

집에 유통기한 우유가 있는데 이거 써먹을 방법 없나요 냄새봐서는 상한거 같지 않은데 먹긴찜찜한데 어떻게 좋은 방법있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    유통기한이 지난 우유는 섭취 전 꼭 확인하고, 냄새나 맛 등이 이상하거나 변질되었다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 하지만 아직 냄새나 맛이 괜찮다면 다음과 같은 방법으로 활용할 수 있습니다.

    1. 요거트, 치즈, 버터 등을 만들어 활용할 수 있습니다.

    2. 케이크, 스무디, 스프 등 요리에 활용할 수 있습니다.

    3. 우유를 끓여 따뜻한 우유를 만들어 드실 수 있습니다. 단, 끓인 우유는 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    4. 우유를 동결하여 얼음으로 활용할 수 있습니다. 하지만, 우유를 동결할 때는 반드시 뚜껑을 열어둬야 하며, 냉동고에서 3개월 이내에 사용하는 것이 좋습니다.

    위와 같은 방법으로 유통기한이 지난 우유를 활용할 수 있지만, 유통기한이 지났다면 냄새나 맛이 이상하다면 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

  • 유통기한이 지난 우유를 활용할 수 있는 방법이 많이 있습니다.

    우유에 닭고기를 담가두면 잡내를 제거할 수 있고, 우유로 가구나 귀금속을 닦으면 윤기가 나고 녹이 제거됩니다.

    또한, 우유로 흰 옷을 빨거나 볼펜 자국을 지울 수도 있습니다.

    유통기한이 지난 우유는 냉장고 탈취제나 미용팩, 족욕제로도 사용할 수 있습니다.

    우유의 소비기한은 유통기한으로부터 25일까지라고 합니다.

    유통기한이 지난 우유를 마시기 찝찝하시다면 위의 방법들을 참고해 보세요.

    우유의 상태는 냄새나 색깔로 확인할 수 있습니다.

    만약 우유가 쓴내가 나거나 덩어리가 생겼다면 버리는 것이 좋습니다.

  • 《유통기한 지난 우유 유용한 활용법》

    1. 고기 잡내 제거

    - 육고기를 우유에 10분 정도 담가두면 잡내제거

    2. 냉장고 냄새 제거

    - 우유 지방성분이 냄새 제거

    3. 화분 영양제

    - 물과 우유를 1대1로 희석해서 연하게 뿌려줌

    4. 액세서리 세척

    - 우유를 팔팔 끓여 액세서리에 붓고 15분후 부드러운 솔로 세척하면 윤이 나고 광택이 남.

    5. 하얀 옷 세척

    - 누렇게 변색된 하얀 옷을 30-40분 우유에 담가 두었다가 세탁

    6. 족욕

    - 따뜻한 물과 반반 섞어 족욕

    7. 피부미용

    - 우유 세안, 얼굴 영양팩

    8. 가죽소재나 나무소재 가구 닦기

    - 가구가 윤기가 생기고 광택이 남.

    9. 옷에 묻은 볼펜 자국 제거

    - 우유 묻힌 칫솔로 문지르면 잘 지워짐.

    10. 접착제 활용

    - 식초를 넣으면 굳어져 접착제가 됨.

    유익하게 활용해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    화초나작물에비료대신에주면 좋읍니다. 여름에 화분에 줄때는 많이 희석해서 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    유통기한이 지난 우유를 발효시켜 요거트, 치즈, 버터 등의 발효식품을 만들어낼 수 있습니다. 또한 케이크, 팬케이크, 브레드 등 베이킹에 이용할 수 있습니다.

    그러나, 유통기한이 지난 우유를 사용할 경우, 향과 맛이 변하거나 부패가 진행될 가능성이 있으므로, 사용 전 꼭 냄비나 프라이팬에 끓여서 냄새와 맛, 변색 등이 있는지 확인하고, 가능한한 빨리 사용하는 것이 좋습니다. 또한 유통기한이 지난 우유를 사용하면서 식중독 등의 위험도 존재하므로, 소량씩 시도해보거나 익숙한 방법으로 사용하는 것이 좋습니다.