유연한잠자리291
유연한잠자리29121.11.30

마스크는 언제 벗을수 있을까요?

위드코로나 단계적 일상회복 시행중인데요. 해외에서는 이미 실내는 쓰더라도 실외는 벗고 활동하는 경우가 많더라구요.

마스크 벗고 공부하고 운동하고 싶네요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 질문자님 말씀처럼 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    위드코로나가 성공적으로 정착되면 2단계시에 실외에서 마스크를 벗는 것도 고려되고 있습니다.

    다만 현재 코로나 확진자가 상당히 늘어났고

    중환자실 가동률도 높기 때문에 근시일내로는 어려울 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크는 못벗습니다.

    현재 백신이 변이에 대응하지 못하기 때문입니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

    당분간은 코로나가 지속될것으로 보입니다