비둘기
비둘기23.07.12

신문에 이제는 한자가 사용이 안되는데 왜 사용을 안하게된것인가요?

1990년대 아버님께서 보시던 신문들을 기억해보면 수많은 한자들이 나와있어서 어린제가 읽기에는 너무나도 어려웠던기억이납니다.

그러다 어느순간 우연히 신문을보니 한자는 한글자도없이 모두 한글로 신문이 구성이 되어 있더라구요.

신문에서 언젠가부터 한자가 사용이 되지 않았는데 그이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    사대주의 사상이 남아 있던 시절 고리타분한 논쟁 꺼리기도 했던 한문사용인데 한글로도 기사가 충분히 전달이 되기 때문에 한글화를 주장했고 사대주의 젖어 한글을 무지하던 무지한 학자들의 반대가 있었습니다

    한겨레신문이 한글화된 신문을 발행을 했고 지금은 한문이 혼용된 신문 거의 보기 힘든 세상이 되었습니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    한자는 대중화되지 않았습니다. 한자는 한국어의 기본 문자이지만, 현재는 한글이 주로 사용되고 있습니다.

    따라서 한자를 모르는 사람들이 많습니다.

    한자는 신문의 가독성을 떨어뜨립니다. 한자는 한글의 획수가 많기 때문에 신문에 한자를 많이 사용하면 가독성이 떨어집니다.

    이러한 이유로 신문은 한자의 사용을 줄이고 한글을 사용하기 시작했습니다. 현재는 신문에 한자가 거의 사용하지 않습니다.