신경과·신경외과의료상담
건강이최고야
건강이최고야22.06.28

뇌 mri 사진으로 뇌경색이나 뇌졸중 작은거?라도 잡아낼수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 며칠전에 갑자기 안면 반쪽이 감각이상? 묵직한 느낌 나고 열감이 느껴지길래

혹시나 하는마음으로 동네 2차병원 신경과 방문하였습니다

증상말하고 뇌 MRI를 찍었습니다. 생각보다 영상이 빨리 판독 되더라구요

저는 진료실에서 옆에서 살 떨려 죽겠는데 전문의 과장님 께서 사진 스크롤 몇번 슥슥 내리시고 키보드 방향키 몇번 누르시더니 뇌에 문제가 없다 라고 말씀을 주셨습니다. (제 기준으로 엄청 자세히 보진 않으신듯한 느낌)

혹시나 그럴일은 없겠지만 선생님께서 물론 더 정확하시지만..... 혹시 뇌경색? 뇌졸중?의 mri상 사진이 전문의가 봣을때 사진을 슥슥 넘겨도 파악될 정도로 딱 보면 아는 정도인가요? 아니면 초기인 경우엔 티 안나게 작게 있는 경우도 있나요?

mri니깐 혹시 그런게 있다면 바로 발견했겠죠?

제가 걱정이 많아서 혹시나해서 질문 남깁니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 MRI는 영사의학과에서 판독하며 상당수 뇌경색은 발견하기가 수월한 검사 방법중 하나입니다. 현재 나이를 고려하고 기저질환이 특별히 없다면 임상상으로도 뇌졸중의 발생 가능성은 매우 낮습니다.

  • MRI 검사는 뇌의 작은 병변도 관찰 가능한 매우 정밀한 검사입니다. 물론 100% 모든 것을 다 발견할 수는 없지만, 문제가 될만한 병변이라면 얼추 다 발견할 수 있습니다. 주치의 선생님이 대충 보셨는지 어땠는지는 질문자님의 이야기만으로 판단할 수 없지만, 뇌 MRI를 매일 보고 판독하시는 분일 것이며 뇌경색 병변은 MRI 검사에서 쉽게 관찰되는 만큼 문제가 있지 않을 것입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    MRI라고해서 아주 작은 병변을 잡아낼 수 있는 것은 아닙니다.

    다만 주치의께서 보시기에 증상을 일으킬만한 원인이 뇌MRI를 통해 안타나났다고 판단하신 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    뇌경색이나 뇌졸중의 경우 mri 상에서 혈관이 좁아진 것이 보이거나 뇌의 일부분이 음영이 달라지는 등의 소견이 영상에서 관찰됩니다. 신경과 전문의시라면 뇌 mri는 수도 없이 많이 보셨을 겁니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각되네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조영제로 증강을 시키는 것이 대부분이기 때문에 강조된 부분이 없었다면 영상검사상 문제가 없었을 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 매일 MRI만 보고 계신 분이라서 짧은 시간 내에도 이상 소견을 확인할 수가 있답니다. 혹시 이상 여부를 놓쳤을까 염려하지는 않으셔도 될 것 같아요. 뇌경색이라면 MRI에서 이상이 바로 보이기 때문입니다. 어쨌든 큰 이상이 없어서 참 다행이네요.