탈퇴한 사용자

복식 호흡 쉽게 하는 방법은 어떻게 하는건가요?

주변에 사람들이 복식 호흡이 건강에 좋다고하는데

복식 호흡은 어떻게 하는건가요? 그리고 복식호흡은 쉽지않다고하는데 쉽게 할수 있는 방법있을까요?

  • 거대한   명군  1623
    거대한 명군 162323.02.15

    안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    운동 개요

    우리는 흔히 가슴으로 하는 흉식 호흡을 한다. 복식 호흡은 이와 달리 복부를 이용해 하는 호흡으로, 요가의 가장 기본이 되는 호흡법이다. 복식 호흡은 흥분을 가라앉히며 심신의 안정을 찾을 수 있도록 도와준다.

    운동 순서

    1. 숨을 들이마실 때는 배를 내밀면서 코로 천천히 들이마셨다가 숨을 참고 3~5초 정도 잠시 정지한다. 숨을 내쉴 때도 역시 천천히 배를 집어 넣으면서 숨을 치아 사이로 조금씩 끊어서 내쉰다.

    2. 반가부좌 자세로 돌아와 호흡을 정리한다.

    운동 효과

    - 심신의 안정을 찾을 수 있게 한다.

    - 폐활량이 늘어난다