놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.23

아이가 자꾸 손톱위 까시리를 자꾸 뜯어서 피나게 만드는데 안하게 할 방법없을까요?

안녕하세요. 7세 첫째아이가 있는데요. 아이가 자꾸 손톱위 까시리를 자꾸 뜯어서 피나게 만들고 있어서, 피가난 후 자꾸 밴드 붙여달라고 오는데 올대마다 때지마라고 하는데도 심심한건지 자꾸 떼내요. 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 아이의 시선을 다른 곳으로 유도 하시는 것이 좋을 것 같구요.

    아이의 손에 장난감을 쥐어주는 것도 좋을 것 같네요.

    그리고 아이가 심심하다고 느낀다 라고 하신다면 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 네일아트를 받아보시는 것을 권합니다.

    손톱을 다듬고 손톱에 예쁜 매니큐어를 발라 보면 아이가

    매니큐어를 소중하게 여겨 손톱 뜯는 행위를 줄일것입니다.

    요즘에는 아이들도 많이 하고 있으니 엄마와 함께 방문해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    손을 자주관찰하시고 손톱깍기를 이용해 거스름을 잘라주세요.. 떼면 피도 나고 아프니 잘라달라고 말하라고 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱 위를 뜯는 경우는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때 입니다.

    반복되다 보니 습관으로 굳어진 것일 수도 있어요

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 위를 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱 위에 있는 까시리가 신경이 계속 쓰이는 것 같아요.

    아이의 주위를 바꿔 보기 바랍니다.

    손으로 그림을 그리게 하거나, 엄마가 자주 아이와 놀아 주면 아이도 까시리 뜯는 것을 차츰 잊을 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    뜯는 행위 시 바로 지적하거나 혼내지 마시고 관심을 돌려 자연스럽게 행위가 이뤄지지 않도록 해주셔야 합니다.

    손에 물건을 쥐어주거나 심부름을 시키는 등의 방법을 이용해보세요