쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.18

왼발 오른발이 나뉘는 이유가 궁금합니다

사람들이 살아가면서 왼발잡이 오른발잡이로 나뉘잖아요

유전적인 이유가 큰가요?

왼발잡이인 유전자도 오른발을 쓰게 하면 오른발잡이가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    왼발잡이와 오른발잡이가 나뉘는 이유에 대해서 궁금증을 남기셨는데요.

    보통 유전적인 요인도 있겠지만 환경적인 요인이 더 크다고 합니다.

    예를 들어 부모님께서 왼발 혹은 왼손잡이였다면, 어렸을 적 교육을 통해 환경적 요인에 의해 자연스레 자식들 또한 왼손잡이가 되는 것입니다.

    아니면 성인이 되서도 다른 요인에 의해 오른발 잡이가.왼발잡이로 바뀌는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    왼손 잡아와 오른손 잡이를 결정하는 것은 유전적 영향이 아니라는 보고가 있습니다. 오른손잡이 부모들 밑에서 완손잡이가 나올수 있다는것이죠.

    우세손을 결정하는 가장 큰 영향은 환경적인 면이라고 할것입니다. 어느손을 더 많이 사용했냐란것입니다. 동물은 자주 사용하는것을 더 사용하려는 습성을 가지고 있어, 우세손 역시 그런것 이라고 보아집니다. 오른손잡이를 왼손사용으로 연습시킨다면 왼손 주 사용이 가능하다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야 님

    유전적인 경우도 있겠지만 사용하는 방향에 따라 달라진다고 생각하시면 편하실꺼같습니다.

    어려서부터 공부하는 손은 왼손이였는데 밥은 오른손으로 먹도록 교육을 받았다면 성인이 되서는 공부나 필기는 왼손, 밥은 오른손으로 먹게됩니다.

    보통 부모님이 행동할때 사용하는 방향의 모습을 보고 따라하면서 자연스럽게 자리를 잡는것인데 어려서부터 교육 받는 것에 따라서 달라진다고 보시면 될것같습니다.