문학학문
도롱이
도롱이24.01.23

노벨문학상은 주로 시인보단 소설가가 많이 받나요?

2021년 2022년 2023년 노벨문학상 수상자들 보면 모두 소설을 써서 수상을 했던데, 시인은 노벨문학상을 받기가 어려운 편일까요?

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술전문가입니다.

    노벨 문학상 수상자들 중 대다수는 소설가 이지만, 그 중에서도 소설가가 더 많이 수상한 경향이 있습니다.

    그렇지만 노벨 문학상은 다양한 문학 장르에 주어지는 상으로, 소설뿐만 아니라 시, 극, 에세이 등다양한

    문학 작품의 창작가들이 수상합니다. 다만 소설은 대중적으로 많은 독자들에게 접해지기 쉬운 형식이기

    때문에 노벨 문학상에서 두드러지게 소설가가 수상하는 경우가 많습니다.