문학학문
도롱이
도롱이24.02.20

노벨문학상은 작품만 가지고 대상자를 선정하나요?

노벨문학상은 문학 작품만 가지고 선정을 하는 건지, 아니면 문학 작품이 아니라 작가의 생애나 배경 등도 종합적으로 고려하여 선정하는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노벨문학상은 여러 차례 논란의 중심이 되었습니다. 수상자를 선정하는 스웨덴 한림원이 작가의 문학적 성취보다 반체제적 저항정신을 더 높이 평가하는 것 아니냐는 문학계 안팎의 지적도 있었습니다. 실제로 1902년 수상자는 문학가가 아닌 독일 역사학자 테오도어 몸젠이었고, 1953년에는 정치인인 윈스턴 처칠 (영국)에게 노벨문학상을 수여하는 파격적 결정도 있었습니다. 그리고 2016년에는 미국 ‘포크록의 전설’ 밥 딜런의 노벨문학상 수상도 논쟁을 불러왔습니다. 딜런은 작가보다는 음악인으로 분류되는 인물이었습니다. 작품만 아니라 작가의 생애나 배경 등도 종합적으로 고려해서 판단 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    노벨의 유언에 따르면 노벨문학상의 선정 기준은 다음과 같습니다.

    알프레드 노벨은 1895년 유언장은 노벨문학상 선정 기준은 "문학 분야에서 이상적인 방향으로 가장 뛰어난 작품을 생산한 사람"이라고 합니다.