역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.07.01

미국 워터게이트 사건은 무엇인가요?

미국의 역사적 사건중에서 워터게이트 사건 Watergate Affair는 어떤 사건인지 궁금합니다

1970년대 미국의 배경과 이 사건 결과는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    워터게이트 사건이 무엇인지 궁금하군요.
    1972년 6월 대통령 R.M.닉슨의 재선을 획책하는 비밀공작반이

    워싱턴의 워터게이트빌딩에 있는 민주당 전국위원회 본부에 침입하여 도청장치를 설치하려다 발각·체포된 미국의 정치적 사건입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1972년 6월 리처드 닉슨 대통령의 측근이 닉슨의 재선을 위한 공작의 일환으로 워싱턴의 워터게이트 빌딩에있는 민주당 본부에 침입해 도청장치를 설치하려했던 미국 역사상 최대의 정치 스캔들입니다.

    이 사건은 1972년 6월 17일 오전 2시 30분 워싱턴 워터게이트 호텔 건물에 위치한 민주당 전국위원회 사무실에 도청장치를 설치하려던 괴한 5명이 체포되면서 드러나게 되었습니다. 이사건은 초기에는 크게 주목받지 못했으나 당시 워싱턴포스트 지의 신참기자 밥 우드워드와 칼 번스타인이 디프 스로트 라는 익명의 고위 관리의 결정적 제보에 따라 집요하게 사건을 추적, 그 결과 닉슨 당시 대통령이 도청을 지시했음을 밝혀내면서 파문이 확산되었습니다.

    이 사건으로 관련자 제임스 코머드 등 7명이 체포, 이들에 대한 재판이 진행되던 중 미첼 재선위원장, 홀드먼 보좌관 등 닉슨의 측근도 사건에 관련되었다는 사실이 밝혀졌고, 백악관의 은폐조작이전부터 행해진 정적에 대한 불법적 정보활동까지 드러났으며 이에 닉슨 대통령은 1973년 4월 홀드먼, 에릭먼드 보좌관, 딘 법률고문, 크라인딘스트 사법장관을 사임하게했습니다.

    1973년 5월 아치볼드 콕스가 특별검사로 임명되어 사건의 전모와 은폐 의혹을 규명하나 이 과정에서 콕스는 백악관의 보복으로 파면, 하원사법위원회에서 대통령의 탄핵 결의가 가결됨에 따라 닉슨 자시도 1974년 8월 미국 역사상 최초로 대통령직을 사임하게 됩니다.