역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.15

노근리 양민 학살 사건에 대해 알려주세요.

우리나라 역사 중 많은 사람이 목숨을 잃었으나 많이 안알려진 '노근리 양민 학살' 사건이 무엇인가요?

6.25 전쟁 때 발생한 사건이라던데, 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    1950년 7월 25일부터 29일 사이에 발생할 사건으로 미군 제1기병사단 제7기병연대 예하 부대가 충청북도 영동군 황간면 노근리 경부선 철로와 쌍굴다리에서 민간인 피난민들을 폭격하고 기관총으로 발사하여 무자비하게 살해한 것으로 알려져 있습니다.

    여성과 어린이들이 학살당하였으며 오랜기간 은폐되었지만 사건의 피해자가 직접 미국정부에게 진정서를 제출하며 그 진상이 알려졌습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노근리 학살사건은 6.25전쟁 중 1950년 7월 25일-7월 29일 사이에 미군 제1기병사단 제7기병연대 예하부대가 충청북도 영동군 황간면 노근리 경부선 철도와 쌍굴다리에서 민간인 피난민 행렬에 북한군이 잠입했다고 주장하며 폭격과 기관총 난사로 민간인들이 무자비하게 살해된 사건입니다. 학살 당한 이들은 대부분 여성과 아이들이었고 사망 135명 부상 47명 모두 182명의 희생자들을 확인하였습니다.