반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.17

강아지 간식은 주는 양이 정해져 있을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지 간식을 줄 때마다 항상 궁금한게 있는데 하루에 강아지 간식은 주는 양이 정해져 있을까요? 보통 간식을 얼만큼 줘야 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 간식 주는 양은 따로 정해져있지는 않습니다.

    하지만 너무 자주 급여 시 사료를 잘 먹지 않고 입맛도 변해서 계속 간식만 먹으려고 할겁니다.

    되도록이면 사료급여량의 15% 이상 넘지 않게 급여해주시고 칭찬받을만한 행동을 할시 급여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정해진 양은 없으나, 대략적으로 하루 먹는 사료 칼로리의 10분의 1 정도 주시면 됩니다. 하지만 강아지가 활동량이 좋고 BCS 상 비만이 아니라면 조금 더 챙겨줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지들이 잘 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    그래서 사람에서 술처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것이 좋고, 안주면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람의 하루 권장 칼로리 처럼 간식을 포함하여 먹는 사료와 간식의 총량의 권장량이 정해져있습니다.

    성견의 경우 체중의 약 2%정도까지가 권장량이며, 간식을 많이 주신 날에는 사료량을 그만큼 적게 주시는 것이 필요할 수 있습니다. 반려견으로 기르는 소형견의 경우는 체구가 매우 작아 적은 양의 간식으로도 과식으로 이어지기 쉬우니, 너무 많은 양의 간식을 급이하시는 것은 지양하시길 바랍니다.