기타 의료상담의료상담
러블리한콰가27
러블리한콰가2721.08.24

복숭아를 먹다가 애벌레를 먹은 거 같아요

안녕하세요. 물렁이 복숭아를 입으로 베어 먹는 도중 애벌레를 발견했어요.. 검지손가락 반마디 정도의 얇은 벌레였고 살아있었습니다. 너무 놀래서 먹던 건 버렸는데 혹시 제가 베어 먹었은 부분에 있던 애벌레를 같이 먹었을 까봐 좀 걱정이 되네요.. 제가 먹었더라도 괜찮은걸까요.. 혹시 구충약이나 뭘 먹어야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애벌래를 실수로 섭취하셨더라도 특별히 구역, 구토, 복통 등의 증상이 없다면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 하지만 증상이 발생한다면 관련하여서 약물 치료가 필요할 것으로 사료됩니다. 우선은 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 소화기관을 거쳐 위산에 의해 분해됩니다. 걱정하지 않으셔도 되고 아프리카나 남미 지역에서는 애벌레를 단백질 보충으로 먹기도 합니다. 특별히 몸에 해롭거나 하지 않으니 증상이 나타나지 않는다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복숭아를 먹다가 안에 있던 애벌레를 실수로 먹었더라도 건강에는 지장이 없습니다. 우리 몸속은 애벌레가 살아갈 수 있는 환경이 아닙니다. 기생충을 먹은 것이 아니기 때문에 걱정안하셔도 되고 구충약 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복숭아를 먹다가 애벌레가 나와 많이 놀라셨겠어요..

    우선 혹여나 벌레를 먹었더라도 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 쉽게 말하면 단백질이기 때문에 크게 해가 되지는 않습니다.

    너무 걱정 마시고, 혹시나 구토 설사 증상 없는지 잘 지켜봐보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기생충은 아닐겁니다. 걱정되신다면 구충약드시고.

    대부분은 위에 도달해서 산때문에 죽기 마련입니다.

    증상이 나타나는지 잘 살펴보시고 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    브로콜리가 대표적으로 과일 채소등에는 우리 눈에 잘 보이지 않는 벌레들이 매우 많이 살고 있습니다. 우리 위속의 위산은 매우 강한정도의 산으로 일반적인 세균이나 벌레는 살아남지 못하기 때문에 특별한 치료가 필요하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다

    너무 걱정하지마십시오

    병균에 감염될 가능성 낮습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림