역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.25

조신시대의 침술에 대해 궁금합니다.

조선시대 때 침술은 어떤 원리로 좋은 효과가 나는 것일까요? 현재의 침술의 원리와 같은 것인지 궁금합니다. 자세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 침을 전문적으로 놓으면서 환자를 치료 하는 학문을 침구학이라고 합니다. 이러한 침술은 가늘고 긴 바늘 형태를 한 침을 정해진 혈자리에 일정한 굵기와 깊이로 찔러넣는 의술인데 조선시대나 현대나 한의학에서 참구학은 막힌 혈을 뚫어 주는 혈 자리를 찔러 준다는 것은 거의 변함이 없으나 현대에는 자동 자침기가 탄생한 덕에 한의원에 따라 손으로 직접 놓는 침과 건을 통해서도 침을 놓기도 한다는 차이만 존재 합니다.