정형외과의료상담
위대한펭귄26
위대한펭귄2623.03.03

갈비뼈 미세골절상태인데 웨이트운동 해도되나요?

나이
성별
여성

스쿼트하다가 복압으로 갈비뼈에서 뚜-둑 소리나더니 금갓습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

갈비뼈 미세골절시 4주간 회복기간 가져야한다고하는데~

그러면 근손실이 너무 큰 것 같아서..고민입니다.

일단 저중량 고반복으로 운동진행하려고 생각하는데

여기서 질문이

복대차고 운동해도되느냐 입니다!

미세골절일경우 복대차는게 도움된다고하는데.. 복대차고 운동하게되면 복압때문에 갈비뼈 골절에 안좋다고하는데..

복대차고운동할까요?

아니면 복대 안차고 운동할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 골절일때는 절대 안정이 필요합니다. 대부분 휴식을 하면서 좋아지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 다시 큰 힘이 가해지는 경우에는 골절 부위가 지속적으로 자극되어 증상이 오래 갈수도 있습니다. 가능하면 웨이트 운동과 같이 힘이 많이 들어가는 운동보다는 걷는 것처럼 큰 힘이 들어가지 않는 유산소 운동이 낫습니다.