정형외과의료상담
작은저빌14
작은저빌1424.02.26

탈장수술후 운동턱걸이 등등 가능할지 질문드립니다!!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
곧 탈장수술

1. 14~20일정도는 어지간하면 운동 금지하고 그다음에는 무리한 웨이트말고 정말 배에 힘이안들어갈정도의 가벼운무게로

운동하는거는 가능할까요???

2 운동은 복압을 올리는운동말고 턱걸이같이 등근육 팔근육등으로 올라가는 거의복압이 많이안가는 운동이있는데

턱걸이도 불가능할까요??

3. 복압을 한번에 올리지말고 스트레칭등 하라고하는데 복압을 천천히 올릴수있는 그런 스트레칭이있을까요..

답변좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈장수술한 부위의 상처가 완전히 아물기 위해서는 1-3개월 정도의 시간이 필요합니다. 따라서 최소 1개월간 웨이트 트레이닝은 피하시는게 안전합니다. 맨몸운동을 하시는 경우에도 말씀하신대로 복압이 조금이라도 상승할 여지가 있는 동작이라면 피하시는게 안전합니다. 재발의 위험성을 높이게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.