주식·가상화폐경제
고결한게244
고결한게24422.04.03

기업어음(CP) 투자시 주의할 점을 알려주세요 .

기업들이 단기 자금이 필요할 때 기업어음을 발행한다고 합니다. 1) 기업어음 발행은 어디서 알수 있나요?

2) 기업어음을 거래할 경우 주의해야 할 내용은 무엇이 있는지 알려주세요. 3) 기업어음의 경우 수익율은 어떻게 계산 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기업이 재무상태와 위험 정도를 감추고 기업어음을 발행하다 보니 정작 투자자들이 회사의 부실을 알 수 없다는 점입니다. 이들 기업의 재무건전성을 평가해 고객에게 알려야 할 은행이나 증권사들은 판매에 급급하느라 대부분 위험을 알리는 데 소극적입니다. 신용평가사의 신용등급도 무턱대고 믿기는 힘듭니다. 신평사들은 대기업 계열사에 대한 신용등급 평가 시 ‘모기업 지원 가능성’을 이유로 관행적으로 신용등급을 높게 매겨왔지요. 삼부토건을 비롯해 LIG건설, 진흥기업 등 연이어 부도위기를 맞은 기업들 모두 신평사들로부터 투자적격 판단을 받은 곳입니다. 투자자들은 발행 기업 신용등급과 금리수준을 보고 투자를 결정하는데, 사실상 기업이 회사 재무사항과 위험 정도를 감추고 CP를 발행하면 이를 알 길이 없는 셈입니다.

  • 기업어음은 단기자금을 조달하기 위해 신용을 바탕으로 발행하는 만기 1년 이내인 융통어음이다. 자본시장통합법의 적용을 받는 증권이나 채권과 달리 어음법의 적용을 받기 때문에 발행절차가 간소하다는 장점이 있다. 최근 코로나19 사태로 자금조달이 어려운 기업들의 기업어음(CP)발행이 늘어나고 있다. 신용상태가 양호한 기업이 상거래와 관계없이단기자금을 조달하기 위하여 자기신용을 바탕으로 발행하는 만큼 신용이 중요하겠습니다.