저축성 보험보험
도라지1004
도라지100423.10.18

자동차 보험은 보장을 최대한 많이 해야 하나요?

제가 평소에 자동차 운행 시간이 얼마 되지 않지만 자동차 보험 보장은 조금 많이 들어가 있는 편인데요 금액이 너무 부담스러운데 무조건 많이 하는게 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    자동차보험의 적정한 보상금액은 사고의 종류, 손해의 정도, 가해자의 과실비율 등 여러 가지 요인을 고려하여 결정됩니다.

    사고의 종류에 따라 보상금액이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 물적 피해만 발생한 사고의 경우, 수리비, 렌터카 비용, 휴업손해 등 손해의 종류와 금액을 기준으로 보상금액을 산정합니다. 반면, 인적 피해가 발생한 사고의 경우, 치료비, 일실수입, 위자료 등 손해의 종류와 금액을 고려하여 보상금액을 산정합니다.

    보상금액과 보험금관련 현상황에 대해 전문가에 상담을 한번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험은 아무래도 도로에 비싼 차량들도 많고 사고나면 1대1사고가 아닐수도 있기에 최대한 종합보험으로

    한도 높게 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    꼭 그런 거는 아닙니다. 적절한 보상을 맞추어야 하는데 요즈음 나오는 외제차의 가격이 바싸다 보니 대물담보와 자동차상해담보를 대물5억 10억 올리고 자상을 3억/5천만, 5억/1억 이렇게 가입을 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험은 어디까지나 예측불허한 미래를 위한 대비책일 뿐 현재상황을 고려하셔서 가입하시는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    보험료 부담스러우시다면 현재 상황 재 점검 이후, 보험료 줄일 수 있는 부분 줄이시는 것 추천드립니다.

    당연히 보장은 크면 좋겠지만, 어디까지나 납입여력이 되는 한도 안에서의 얘기니

    상담통해서 현재 상황 확인하고 재 점검할 방향 확인 해보는 것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험은 종합보험으로 평균적인 담보로만 구성하시면 되세요.

    12대중과실사고와 중상해사고 사망사고시에는 자동차보험만으로 해결이 안되세요.

    그래서 운전자보험도 가입을 하시고 운행을 추천드립니다,

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    무조건 많이 하는게 좋은 건가요?

    : 보험은 한번있을까 말까하는 사고를 대비하는 것으로 차량운행시간이 얼마 안된다 하더라도 보험은 충분히 가입하는 것이 좋긴 합니다.

    다만, 차량운행시간이 적다면 확률적으로는 사고발생확률이 낮을 것으로 보험료에 대하여 부담이 된다면, 일부 담보에 대해 줄여서 가입하는 것도 고려해 볼수 있습니다.

    즉, 이 문제는 현 경제상황 및 위험에 대한 보험가입자의 성향에 따른 것으로 결정의 문제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    대인배상1(흔히 책임보험이라고 함)은 의무보험이니까 보험료 부담과 상관이 없고요

    대인배상2와 대물배상도 자동차보험을 가입한다면 선택의 여지가 없다고 생각합니다.

    그리고 나머지 자손 또는 자상과 무보험상해 그리고 자차 담보는 선택입니다만,

    이 부분을 프리미엄급으로 가입할 경우에 보험료가 비싸질 것입니다.

    손해사정사 입장에서 생각해보면 자손보다는 자상으로 가입하는 것이 좋다고 생각하고요

    무보험상해와 자차 담보도 반드시 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    무조건 자동차보험 담보를 많이 넣을 필요는 없습니다.

    특약중에서는 좋아보이나 필요없는 것들도 많아서 확인해서 필요없는것은 뻬는 것이 좋아요

    그리고 한도를 무조건 다 젤 높은것으로 할 필요도 없습니다!

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    자동차운행하다 보면 크고작은 사고가 일어나기 마련입니다.

    그래서 자동차보험 보장이 큰게 좋긴하죠.

    자동차보험 가입하실때 보험료 때문에 고민이시며 보험료비교하시면서 담당자분을 좀 귀찮게 하셔서 가입하세요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    가입금액 한도가 있긴합니다 보험료가 다른사람에 비해 많을경우는 보장한도 이유일 수 있지만 개개인의 요율이 다르기 때문에 운전경력과 무사고력이 요인이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험의 보장금액이 크고작고는 보험료차이가 얼마없어 같은보장대비 저렴한곳으로 가입하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    운행을 많이 하지 않더라도 사고라는 것은 언제 어디에서 어떻게 발생할지 모르기 떄문에 가급적 가입금액을 높여서 가입하는 부분을 "권장" 합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입시 사고가 없었다면 기본으로 하시고, 자주 사고가 나는 직업군이면 최대하셔야 해요. 고객의 성향.직업에 따라 달라요.