양육·훈육육아
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.12.13

아이의 언어 발달을 촉진하는 방법은 무엇일까요?

아이의 언어 발달을 촉진하기 위해 어떤 노력을 기울여야 할지 궁금합니다.

아이의 언어 발달을 돕는 구체적인 방법과 팁을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 좋은것중 하나는 대화입니다

    아이가 알아듣지 못하더라도 꾸준히 이야기를 해주시는것이 좋으며

    부부간의 대화를 자주 보여주는것도 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    언어발달을 촉진하는 방법이 궁금하군요.

    영유아의 언어교육의 기초는 듣기입니다. 듣기-말하기-쓰기 순서라고 보시면 됩니다.

    그만큼 듣기가 중요한 시기라 할 수 있습니다.

    언어발달을 촉진시키기 위해서는 일상생활 속에서 대화를 자주 나누고 때때로 동요를 들려줍니다.

    그리고 아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 책을 읽는 것은 아이의 정서발달 및 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 아이언 발달을 위해서 부모님들의 역할에 중요합니다. 아이에게 독서활동을 시켜 주시면 좋은데요. 아이와 큰 소리로 또박또박 책을 읽어보고 이를 통해 역할놀이를 하며 많은 대화를 시도해보시는 겁니다. 아이와 여러 가지 재미있는 놀이를 통해 자고 하는 게 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어발달을 위한 가장 좋은 방법은 부모와 대화를 자주 하시면서

    독서 등의 여가활동을 함께 해보시는 것을 권합니다. 책을 읽어주고 서점 등에

    방문해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 사물을 제시하기 전에 그 이름을 먼저 말해서 듣기 연습할 기회를 주는게 좋아요. 과일을 먹을까? '라고 먼저 말한 후 과일을 주면 아기가 과일을 보기 전에 과일이라는 단어를 듣고 생각할 기회를 갖습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극 방법으로는

    첫째, 책을 많이 읽어주시는 것입니다.

    둘째, 아이에게 자주 말을 걸어주면서 질문을 해주도록 하세요. 그리고 아이에게 질문을 했다면 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을많이해주세요

    자꾸듣고 말하려고하면 언어발달에도움이될수있답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    언어 발달을 촉진하기 위해서는

    아이와 그림책과 관련된 독후놀이,역할놀이를 하는것도 도움이 되며 반대말 놀이도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 촉진하기 위하여는

    아이에게 책도 많이 읽어주시고 아이와 대화 유도 등도

    많이 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어적 자극을 많이 해 주셔야 합니다. 부모님이 동화책을 많이 읽어주세요. 그냥 읽어 주지마시고 책의 그림을 보며 소통하는 시간을 가지세요."이건 뭘까?" "이건 사과야. 사과가 나무에 매달려있는 거야" 와 같이 자문자답을 하며 아이에게 묻고 답하며 소통을 해 주세요. 그리고 평소에도 아이에게 끊임없이 자문자답의 형식으로 이야기를 해 주세요. 그리고 쉬운 단어는 따라 말하기를 시키며 말하는 연습도 시켜 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언어력 향상을 위해서는 부모가 아이와 같이 놀아 주는 게 좋을 것 같습니다

    혼자 놀다보면, 말을 하지 않게 되므로, 아이의 언어력이 발달이 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달을 촉진시키기 위해서는 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다

    책도 매일 자주 읽어 주셔야 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다