저축성 보험보험
기운찬박쥐187
기운찬박쥐18721.08.20

종신보험 유지 및 변경 문의입니다

현재 오렌지라이프에서 종신보험 유지중인데 신한으로 합병되며 다른종신보험을 권유받았습니다. 기존껄 유지하는게 나은지 바꾸는게 나은지 잘 모르겠습니다. 전문가분의 의견이 꼭 필요합니다.

신규종신

기존종신

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존종신보험 상품을 보니 괜찮습니다 해지하시고 갈아타기 하실 필요없습니다 최근보험보다는 옛날보험이 좋습니다 새롭게 가입하시면 면책감액기간이 다시 생깁니다 갈아타기해서 유리한부분은 거이 없다고ㅈ봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험이란

    : 종신보험은 피보험자가 사망할 경우 보험금을 지급하는 생명보험입니다. 정기보험과 달리 보험계약기간이 종신이라는 점이 정기보험과 구별됩니다. 대신 보험금 지급이 불확실한 다른 보험과 달리 특별한 결격사유가 없을 경우 100% 지급되는 보험입니다.

    : 종신보험은 남은 가족을 위해 가입하는 보험이기에 본인을 위해서 보험금을 받을 수 없습니다. 남은 자를 위한 보험이니 고민해보시고 가입부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오렌지생명이 신한과 합병 되면서 큐브라는.상품을.밀고있습니다.

    보장성 보험를 생명으로 가지고 가시면 100%손해입니다.

    손해보험과 생명을 잘 조합 하셔서 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 종신보험은 보험료 대비 효율성이 떨어집니다. 꼭 유지를 하셔야 한다면 주계약이 사망부부만 유지하시고 나머지 특약은 삭제를 추천 드립니다. 보장범위가 낮은 뇌출혈,급성심근경색,소액암등으로 구성되어 있습니다. 질병으로 아팠을때 제대로 보장받기 위해서는 보장범위가 넓은 손해보험사 상품으로 가입해야 아팠을때 제대로 보장 받으실 수 있습니다. (일반암,유사암,뇌혈관,허혈성 3대질환 등)

    리모델링 받아 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍석기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 보험 신규보험 모두

    특약중에 5년 단위 갱신이 너무 많으시네요

    저라면

    기존 종신계약에서

    이미 반 가까이 납입을 하셨다면

    주계약인 사망만 유지하고

    갱신특약은 부분해지한후

    꼭 비갱신으로 암.뇌혈.허혈성 진단비와

    수술비 일부만 새로 가입하시길 권장드립니다

    입원일당 등의 특약은

    병실사용료는 실비가 보장해주며

    요즘엔 입원 길게 안합니다

    그리고 보험을 리보델링 하실때

    기존 보험중 비갱신형은

    납입을 오래 하셨으면 유지하면서

    업셀링을 하시는게 좋습니다.

    신규 보험은 새로이 30년을 더 내야 한다는걸

    꼭 유념 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하지만 화면이 잘 안보여서 정확한 답변은 어렵다는 점 양해를 부탁드립니다.

    하지만 종신보험에 대해 아래 내용 꼭 읽어보시고 결정하시기 바랍니다.

    고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

    그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

    종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

    그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

    TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

    그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

    해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

    하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

    비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

    연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

    이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

    그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

    정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

    다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    보험다모아사이트 접속

    정기보험 찾기

    나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비갱신상품도 많이 있습니다. 기존5년갱신부 특약들을 또 굳이 5년갱신부가 섞인걸로 교체한다는 게 큰 매력이 있어보이지 않습니다. 여러설계사에게 제안 받아보시고 기운찬박쥐님께 가장 알맞은 걸로 선택하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존종신도 안에있는 특약은 5년갱신형이라 5년마다 오르는 보험료를 평생 내야되는거고

    신규 종신도 마찬가지입니다.

    지금 별다른 병력사항 없으시면

    기존보험도 해지후 리모델링 하셔야됩니다.

    병력이 있으시다면 기존보험 유지하세요 다른보험 갈아타지마시구 ㅠㅠ