무배당퍼팩트종합보험 갈아타기 괜찮을까요

가입한지 2년정도 되었는데 이보험 가입해준 설계사분께서 전화가 왔습니다. 똑같은 금액으로 보장범위가 훨씬넓어진 보험이 한시적으로 나왔다고, 하니 해약하고 갈아타라고 합니다. 괜찮을까요? 보험 자문을 구하고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

프라임에셋(28개보험사 제휴)

안녕하세요. simjj21님

우선 이렇게 궁금하신 사항 남겨주셔서 인연이 닿게 되어 반갑습니다.

저는 네이버카페/블로그/유튜브에서 국내 최초 보험 애니메이션 개인방송을 하고 있는 보험의심리학 김상우라고 합니다.

우선 문의주신 내용에 앞서 2가지 내용이 정확하게 확인이 되어야합니다.

1) 기존에 가입되어 있는 상황

2) 제안받은 내용

이렇게 2가지 조건이 선행되지 않고는 정확한 답변이 어렵습니다.

우리가 몸상태를 점검받으려면 의사의 자문을 받기 전에 MRI/피검사 등 검사를 통해서 내 몸상태를 점검 한 후 의사의 자문을 듣는 것처럼

보험에 대해서 속시원한 이야기를 들으려면 2가지 내용에 대한 정보가 있어야 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

보험으로 닥칠 수 있는 모든 경우의 수를 준비할 수는 없기에 우리는 선택과 집중을 해서 위험을 준비해야 하고, 그 선택과 집중을 도와줄 수 있는 담당자를 만나셔야 합니다.

프로필을 클릭해서 직접 문의주셔도 괜찮으시고, <보험의심리학> 네이버카페/유튜브/블로그를 통해서 문의남겨주시면 필요한 정보 획득 후 안내 드리도록 하겠습니다.

오늘도 수고 많으셨습니다. 행복한 저녁되세요.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양승민 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 목적에 맞는 상품으로 가입하시는 것도 중요하지만 가입 후 납입 기간 동안 해지하지 않고 잘 유지하시는 것이 더 중요합니다. 보험 상품을 중간에 해지하신다면 가입자가 손해를 볼 수 있기 때문입니다.

    따라서, 기존의 보험을 해지하고 새로운 보험 상품에 가입할 경우에는 두 보험의 보장 내용을 상세하게 비교하여 가입자에게 유리한 방향으로 결정하는 것이 좋습니다. 상품명만으로는 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해 바랍니다.

    궁금증 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 바랍니다.

    항상 건강하시고 행복하세요.

    양승민 보험설계사 드림

      (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그냥 질문 보고 딱 떠오른 생각은 참 나쁜 설계사다. 절대로 바꾸면 안된다. 라는 생각으로 답변드립니다.

      보험설계사는 신계약 수당으로 돈을 법니다. 신계약 수당은 보통 2년까지 지급되고, 2년후에는 관리만 해드려야 하는 상황이 발생하죠. 그때 나쁜 설계사는 기존보험보다 더 좋은 보험이 나왔다고 기존 보험을 해약하고 다시 들라고 권유합니다. 무조건 고객님만 손해입니다. 2년동안 납부했던 보험료도 손해보고, 앞으로 18년만 납부하면 납입이 끝나는 보험을 다시 20년 납부해야 하는 상황이 발생하는거죠.

      물론 기존의 보험이 갱신형이라면... 바꾸시는게 맞지만 그렇지 않다면... 기존 보험은 놔두고 부족한 부분만 추가로 가입하시길 권합니다. 요즘은 인수조건이 거의 없기에 추가 가입하는것이 고객님께 훨씬 더 유리합니다.

      현재 담당 설계사님 믿지 마시고, 믿을수 있는 설계사님을 찾아 보세요~~~

      보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다.

      무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        현재 가입되어 있는 보험의 보장 항목, 보장 한도, 보장 별 납입 보험료 등을 꼼꼼하게 분석 하신 뒤에 결정하셔야 합니다

        보통은 해지 후 신규 가입시켜서 수수료 챙길 목적으로 전화를 합니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!