반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.04

강아지가 목욕하는 것을 싫어할 때, 어떻게하면 씻길 수 있는 지 노하우 좀 알려주세요~

반려동물 종류
강아지
품종
비숑

저희집 강아지가 씻는걸 정말 싫어해서 목욕이란 말만 들어도 숨어버리는데요. 강아지가 목욕하는 것을 싫어할 때, 어떻게하면 씻길 수 있는 지 노하우 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    목욕을 갑자기 시키고 싶고 아니면은 갑자기 물에 끼얹어 버리면 강아지가 기겁을 하고 다시는 목욕을 하지 않으려고 합니다 이 비숑도 마찬가지였을 거라고 생각합니다 준비가 안 된 상태에서 목욕을 강제로 시켜 버리고 너무 겁을 내고 너무 놀라워 버리면 다시는 목욕을 안 하겠지요 다시 목욕 습관을 만들어 가셔야 됩니다 물놀이를 자주 하고 물가에 자주 들어가게 하고 물이 무섭지 않다는 것을 교육과 훈련을 통하여 습관화 시켜 가야 합니다 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    실내의 이물이(먼지)나, 감염성 기생충 (벼룩, 진드기, 모낭충 등)의 관리

    피부, 피모(털)에 지성, 피부염, 비듬 등의 관리를 위해서 강아지의 주기적인 목욕은 필요합니다.

    강아지를 목욕시키실 때는 물을 묻히기 전에 충분히 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해줍니다.

    그리고 우선 강아지가 물에 익숙해지게 만들어야 합니다.

    처음부터 물로 다 목욕을 시키기 보다는 얼굴에서 부터 먼 엉덩이나 다리부터 물을 묻혀주시고 물에 적응할 수 있도록 해주세요.

    물을 묻혀도 강아지가 도망가지 않는다면, 목욕을 시켜볼 수 있습니다.

    샴푸를 이용해 거품을 내서 강아지를 부드럽게 씻겨주세요.

    샴푸 거품을 충분히 헹궈주세요 얼굴을 물이 않오도록 해주세요

    샤워 후 충분히 물기를 제거해주시면됩니다.

    목욕 후에는 항상 간식을 보상으로 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이미 보호자와의 주종관계, 적어도 목욕 전후의 주종관계가 무너진 상태이기 때문에 어떤 수단을 써도 강제적 방법 뿐이라

    익숙하지 않은 사람이 하는데에는 여러 문제가 생길 수 있습니다.

    전문 미용사 선생에게 목욕을 의뢰 하시고 강아지와는 좋은 기억만 남기시는걸 추천합니다.