반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.02

강아지가 목욕을 얌전하게 할 수 있는 방법이 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

강아지가 목욕할 때만 되면 슬금슬금 도망을 다니고 눈치를 살피며 목욕하는 걸 매우 싫어하는데 목욕을 시킬 때마다 항상 난리를 피우고요 이런 강아지 얌전하게 목욕시킬 수 있는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 방법을 사용하든 집에서는 홈그라운드 이팩트로 얌전해질리 없습니다. 싫은건 싫은거니까요.

    그래서 되도록 전문 미용사 선생에게 정기적인 미용 관리를 의뢰 하고 보호자는 좋은 역할만 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 피곤할 때 공략하는 방법이 좋습니다. 산책을 오래, 아주 재밌고 신나게 시켜주시고, 맛있는 밥을 주시면 노곤해질 것입니다. 그 때 나른해할 때 목욕을 진행해주시면 훨씬 더 순응도가 높습니다. 목욕 중간 중간 칭찬과 간식을 틈틈히 주시면서 목욕에 대한 저항감을 없애주고 긍정적인 경험을 쌓아주셔야합니다.