역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.25

신라의 역사는 총 얼마나 되었을까요?

최초의 신라부터 삼국시대-신라시대-후삼국시대 다 합한 신라의 역사는 총 몇년정도 되었을까요? 그리고 다합한 신라와 조선을 비교하면 어디가 더 오래되었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라의 역사는 대략 1000년에 육박합니다. 그래서 신라의 수도였던 경주의 천년의 고도라고 부릅니다.

    신라는 기원전 57년부터 기원후 935년까지 고구려, 백제와 함께

    고대 한반도의 삼국 시대를 이끌고 발해와 함께 남북국 시대를 구성하였던 국가로,

    세계적으로 오랫동안 지속된 왕국 중 하나라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라는 제1대 거서간 박혁거세부터 56대 경순왕까지 56대 992년간 지속되어 1000년의 역사를 이어온 국가입니다. 거서간(군장 제사장) 차차웅(무당) 이사금(연장자) 마립간(우두머리) 왕으로 칭호도 다양하게 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ B.C 57년에 건국되어 935년 망했으므로 992년의 역사(1000년에서 8년 빠지는 역사)를 가지고 있으며, 신라는 992년인 반면 조선은 1392년 ~ 1910년이기 때문에 518년이기 때문에 신라가 거의 2배 더 오래 존속하였었습니다.