역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

신라의 왕들에 대해 질문드립니다

박혁거세왕에서 진덕여왕까지 기간을 성골 신라이고, 태종무열왕에서 혜공왕까지 기간을 정진골 신라이고, 선덕왕에서 경순왕까지 기간을 신진골 신라가 맞는가요?
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 시조 박혁거세부터 진덕여왕까지의 왕족은 성골, 무열왕 이후의 왕족을 진골이라고 해석하나, 성골은 불교가 들어와 신라의 사상 통일에 있어서 이념이 된 법흥왕 때부터 형성된 듯하며, 불교에서 종교적 신성 개념을 받아들여 왕실 자신이 신성 가족으로 자처한 데서 비롯된 것이라고도 한다. 또한 무열왕부터 왕족의 신분이 성골에서 진골로 전환된 것은 신라 왕족의 혼인 관계의 변천, 즉 새로운 왕비족의 대두에 따라 일어난 현상이라고 하겠다.

    -출처:위키백과