피부과의료상담
더두미
더두미24.04.23

손목 아래쪽에 난 무언가가 바늘로 터트려봐도 안사라져서 잘랐는데..

나이
성별
여성

몇년 전 언잰가 갑자기 생긴 뭐랄까.. 두개의 동그란 무언가가? 생겼어요 둘이 붙어있고. 처움에 뾰루지? 비슷 한건줄 알고 바늘 소독해서 찔러봤는데 그런건 아니저리구요.. 무시하고 살았는데 어느날부터 계속 다시 신경쓰여서 손톱으로 ㅎ;;. 뜯어버렸어요 밴드 붙이려다가 피부 재생되는? 염증 흡수하는 밴드 잘라서 붙였는데 다음날 아침 엄청 부풀었드라구요 그만큼 염증이 많았던건가?? 걱정이 되서 물어봅니다.. 정체가 뭘까요?.. 참고로 사이즈는 어.. 굉장히 작아요 중간 크기의 점? 두개 앝은 사이즈에요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부에 생긴 작은 혹이나 염증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 털집낭종, 지루성 각화증, 바이러스성 사마귀 등의 가능성이 있습니다. 혼자 뜯거나 찌르는 것은 상처를 악화시키고 감염 위험을 높일 수 있으므로 삼가는 것이 좋습니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 피부과 전문의와 상담하는 것이 가장 안전하고 효과적입니다. 전문의가 육안 및 피부 확대경 검사 등을 통해 정확한 질환명과 원인을 파악하고, 이에 맞는 치료 방법을 제시해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정체모를 피부병변이나 덩이를 뜯어낸 상황이고, 염증반응이 시작되었을 것이라 보입니다. 감염증의 가능성도 존재하므로 진료를 받으셔야 안전합니다. 가까운 피부과나 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건들면 더 심해지는 것 때문에 가급적 자극을 주거나 뜯지 말라고 설명을 드린답니다. 피부 병변의 정확한 진단은 사진이 없어서 어렵습니다. 걱정이 되신다면 직접 병원에 가서 확인을 해 봐야 해요.