피부과의료상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.02.17

커터칼 사용중에 상처가 났어요.어떻게 해요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

커터칼 사용하다가 발바닥을 스치듯이 비었는데 좀 깊게 들어갔는지 피가 났어요.

지혈하고 소독하고 연고바르고 밴드 붙혔는데 괜찮을까요??

몇일동안 양말신고 고정했는데 몇일지나서 양말을 벗어냈더니 밴드가 어디로 도망가버렸어요.

뭔가 다 나아가는 느낌인것 같아서 밴드를 안붙혔더니 상처난데가 까실까실 자꾸 뒤집힐려고해서 다시 소독하고 밴드 붙히고 양말을신었어요.

가끔씩 쌔한 통증이 있는것 같아요

병원 가봐야하나요?

살이 붙지는 않을거 같아요.

언제 나을지..ㅠ

발바닥이라 좀 불편해요.ㅠ

계속 소독하고 연고 바르면 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상처는 크게 걱정할 정도의 상처로 생각되지는 않습니다. 병변이 악화된다면 피부과에서 진료를 보는것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 커터칼에 의한 열상이 있으셨다면 상처가 벌어지는지 확인 후 봉합을 하여 최대한 흉터를 줄이고 감염을 예방하고 빠른 회복을 도모해야 합니다. 하지만 몇일이나 경과하신 시점인 것 같은데 그럴 경우에는 봉합이 의미가 없습니다. 잘 회복되지 않으면 병원에 다니시며 관리 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 상처 소독과 상처 상태 확인 및 봉합 필요성을 위해서 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 감염에 주의하시고 깊이 들어가서 살이 계속 벌어진다면 정확한 상태를 확인하기 위해서 병원에서 확인을 해보시는 것은 필요하겠습니다. 현재로서는 가능성은 낮지만 신경이나 혈관, 근육, 인대 등 손상이 동반되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처를 한 번 확인해 보면 좋겠습니다만, 이미 상처가 회복될 시간이 지난 것이라면 그냥 소독만 하면서 놔둬도 상관은 없답니다. 보통 3일 정도면 상처 치유가 다 되고 이후에는 특별한 문제는 없기 때문입니다.